jueves, 17 de mayo de 2012

Salmorejo.


Ingredientes (para 4 personas):

- 800g de tomates maduros.
- 1/2 diente de ajo (o al gusto).
- 150g de miga de pan del día anterior.
- 2 huevos.
- 30ml. de vinagre de vino (o al gusto).
- Sal.
- 150ml de aceite de oliva Virgen Extra (de baja acidez).

Preparación:

Cocer los huevos y reservar.
Escaldar los tomates para quitarles la piel. Triturarlos con la batidora y pasarlos por un chino o colador para eliminar pepitas y que el salmorejo quede más fino*. Añadir el pan desmigado
con un chorro de vinagre y dejar unos minutos para que reblandezca la miga. A continuación, incorporamos el ajo y trituramos bien con la batidora, agregando poco a poco el aceite de oliva. Poner a punto de sal.
Dejamos reposar en la nevera. Servimos frío y acompañamos con el huevo picadito (pueden ser virutas de jamón, bacalao desmigado, mojama de atún, etc.)
¡Plato fresquito de lo más veraniego...!

*Se pueden hacer unas sabrosísimas tostas con las cortezas del pan untadas con el sobrante del diente de ajo y la pulpa de tamizar el tomate triturado, aliñando con una pizca de sal, un chorrito de aceite de oliva y albahaca fresca. ¡Aquí se aprovecha todo...!!

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